注册送现金平台

白山市人民政府

注册送现金平台

1 2 3 4
  • |
关闭

市直

县(市)、区

《白山市中心城区——浑江区电动汽车充电基础设施建设运营管理特许经营权实施方案》政策解读

来源:白山市交运局 日期:2019-07-18 视力保护色:

  

  近日,《白山市中心城区—浑江区电动汽车充电基础设施建设运营管理特许经营权实施方案》(以下简称《实施方案》)印发,现将有关情况解读如下:
  一、《实施方案》出台背景
  为响应国家积极实施电动汽车科技战略,落实《吉林省电动汽车充电基础设施发展规划要求》,满足充电汽车快充、慢充、电池更换等多方面服务要求,形成多层次现代高效充电网络、推动电动汽车产业的发展和节能环保目标的实现。因此必须在基础设施建设上提前谋划,才能为白山市电动汽车发展奠定坚实基础。
  (一)这是响应国家积极实施电动汽车科技战略的根本举措。气候变化、能源和环境问题是人类社会共同面对的长期问题。作为世界能源消耗大国和环境保护的重要力量,中国积极实施《中国制造2025》中的新能源汽车战略,促进汽车工业产业结构升级和动力系统电动化转型,培育和发展电动汽车市场,电动汽车产业已上升为国家战略,成为国家重点发展的战略性新兴产业之一。而作为电动汽车充电基础设施建设,必须走在前列,才能够满足发展的需要。
  (二)这是实现新一轮东北振兴的战略要求。2016年初以来,中央陆续出台《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016-2018 年)》《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略部署加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》等多项政策,提出推进产业转型升级、加快补齐基础设施短板、扩大电能替代设点范围、有序发展清洁能源、构建多元清洁能源体系、促进资源型城市可持续发展等若干意见。 2016年11月,国务院批复了《东北振兴“十三五”规划》。规划提出培育壮大战略性新兴产业,支持新一代信息技术、新能源汽车、高端装备和材料、数字创意、绿色低碳和生态环保等领域的新兴产业发展壮大。积极推进智能交通、精准医疗、虚拟现实等新兴前沿领域创新和产业化,形成一批新增长点。
  (三)这是国家、吉林省、白山市相关政策规定。完善的充换电设施是电动汽车产业发展的重要前提和基础。在电动汽车产业发展初期,受动力电池技术性能制约,电动汽车续驶里程较短,对充换电服务的依赖性大,因此需要适度超前建设充换电设施,才能实现电动汽车的大规模应用。为此,近年来国家出台多个政策,《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73 号)《住房城乡建设部关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》(建规[2015]199 号)等,要求各省市加快新能源汽车及充电基础设施的推广应用,编制充电基础设施专项规划,完善独立占地的充电基础设施布局。 
  吉林省、白山市多次出台相关政策,《吉林省人民政府办公厅关于进一步促进新能源汽车加快发展的政策意见》(吉政办发[2016]70 号)《白山市人民政府办公室关于印发白山市大气环境综合整治规划(2014—2017年)等大气污染防治专项规划的通知》(白山政办发〔2014〕10号),分别要求加快我省新能源汽车研发与产业化,做好新能源汽车推广应用,加快充电基础设施建设,进一步促进我省新能源产业加快发展;做好白山市新能源汽车充电基础设施规划。2016 年11月,吉林省能源局、发改委、工业和信息化厅、财政厅、住房和城乡建设厅联合组织编制了《吉林省电动汽车充电基础设施发展规划(2016-2020年)》,对白山市电动汽车充电设施建设目标提出明确要求,至 2020 年充换电站达到3座,充电桩2374个,城市核心区公共充电设施服务半径小于 2.5公里。
  二、发展电动汽车推广配置方面的政策解读
  (一)国家层面相关政策要求。近年来,国家十分重视新能源汽车的推广及充电基础设施的建设,相继出台了多个文件,对电动汽车的推广及配置要求,充电基础设施数量及配建要求等做出了具体的规定。
  表1:国家政策对电动汽车及充电基础设施推广与配建的要求
  
  
  (二)省文件要求。根据国务院办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)和国家发改委、国家能源局、工信部、住建部联合印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,按照省政府《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(吉政办发〔2015〕39号)要求,省能源局组织编制了《吉林省电动汽车充电基础设施发展规划(2016-2020年)》,此次规划合理预测“十三五”期间电动汽车保有量情况和电动汽车充电电量需求情况,明确提出“十三五”期间全省充电设施发展目标、重点任务及规划实施,并制定逐年的发展计划,该规划对电动汽车充电基础设施建设要求如下表。
  表2:规划对电动汽车充电基础设施建设要求
  
  三、充电基础设施需求预测及规划布局
  (一)电动汽车发展总量预测。预测浑江区2020年、2025年、2030年发展电动汽车数量分别为940辆、2905辆、4880辆。
  (二)规划目标。为构建覆盖白山市中心城区-浑江区电动汽车充电设施服务网络与服务走廊,满足各类型新能源车辆发展与使用的基本需求。至2030 年,规划扩建公交车充电站2座;完成建设出租车充电站、公共充电站各1座,出租车充换电站、公共充换电站各2座;完成建设公交车充电桩170个、环卫专用充电桩94个、公务及私人乘用车专用充电桩4146个、公共充电桩860个,配建充电桩共计5270个。
  (三)规划原则。与交通密度和充电需求的分布相匹配原则;充换电站网点数量控制应考虑与充电需求的分布尽可能保持一致,应与各区域的电动汽车交通密度成正比;满足充换电站服务半径要求原则;由于各区域的交通密度不一样,反映至充电基础设施服务半径也各不相同。规划充电基础设施布局应满足服务半径要求;因地制宜原则;结合公共停车场、公交场站、加油加气站等用地布局,合理对充电基础设施进行选址,使其用地性质符合城市用地规划。
  四、如何贯彻落实《实施方案》
  一是加强组织领导。建立电动汽车充电基础设施建设领导小组,市政府分管领导任组长,发改、财政、自然资源、生态环境、住建、交运、工信、司法等部门为成员,及时研究解决充电设施建设运营过程中发生的实际问题。二是加大财政扶持力度。加大电动汽车购买补贴力度,鼓励各类社会资本参与充电设施建设,鼓励新能源汽车相关企业投资建设并开放其参与建设的充电设施。三是完善支持发展政策体系。制定新能源汽车推广计划并严格执行,制定公交、出租车及环卫车辆更新管理办法,制定电动汽车充电设施建设运营管理办法、电动汽车充电服务收费标准等。四是加大土地支持力度。相关部门在土地供应和模式上,在办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证上,应予以支持帮助。五是执行扶持性电价和充电服务费政府指导价政策。所有新建电动汽车充电服务设施执行大工业用电价格。2020年前,暂免收基本电费;充换电设施用电实行峰谷分时电价政策,按我省现行实施峰谷电价的范围执行,供电企业要为充电设施接入电网提供便利条件,负责建设和运行维护充电基础设施产权分界点至电网的配套接网工程,免收接网费用。六是简化审批流程。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,减少充电基础设施规划建设审批环节,加快办理速度。七是加强宣传引导。提高全社会对新能源汽车的认知度和接受度,形成有利于新能源汽车推广的良好氛围。
 


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开